Die wahren Kosten der Waren
Was ist True Cost Accounting? Im Supermarkt zeigen die Schilder an den Warenregalen die Preise. Kalkuliert werden diese unter anderem aus den Kosten für Rohstoffe, Weiterverarbeitung, Transport,...
Regrow – Gemüsereste nachwachsen lassen
Natur greifbar machen - auch ohne Garten Regrow, englisch für „nachwachsen“ ist eine Möglichkeit, um aus Gemüseresten neues Gemüse zu ziehen, welches dann wieder verzehrt werden kann. Diese...
Die Planetary Health Diet
Der Speiseplan für Zukunft und Klimaschutz Dass der Ernährungssektor einen entscheidenden Einfluss auf das Klima und die Umwelt und somit auf unser aller Zukunft hat, gilt mittlerweile als...
Nachhaltiger Umgang mit Rohkost-Tellern
Alternativen für Plastikfolie Der Rohkostteller ist unverzichtbarer und beliebter Bestandteil des Kita-Alltages. Er liefert viele Vitamine und Nährstoffe, die Kinder können sich frei nach ihrem...
Naturparadies am Rande von Köln
Ein Besuch beim Biogarten Thurner Hof der Volkshochschule Köln „Wer vergisst, wie man die Erde beackert und das Feld bestellt, vergisst sich selbst“ Dieses Zitat von Mahatma Gandhi begrüßt die...
Kompostwürmer fürs Hochbeet
Auf natürlich Weise das Wachstum unterstützen Kompostwürmer fühlen sich nicht nur im namensgebenden Komposthaufen wohl, sie können bei richtiger Handhabung auch im Hochbeet glücklich werden.Dort...
DIY-Projekt für Kitas
Pflanzen jeden Tag beim Wachsen zusehen Diese tolle Idee haben wir neulich bei einem Besuch in einer unserer Modell Kitas Maria Hilf entdeckt und wollen sie Euch nicht vorenthalten. Alles was Ihr...
VZBV-Studie zu Konsum nachhaltiger Lebensmittel
Verbraucher:innen wünschen sich nachhaltige Lebensmittel Nachhaltige Lebensmittel werden immer gefragter– dies ist das eindeutige Ergebnis einer repräsentativen Umfrage, die das...
Upcycling Idee aus der Kita
Bunte Farbkleckse im Gartenbeet Wer noch alte und kaputte Gummistiefel zu Hause hat, aufgepasst! Diese eignen sich perfekt als bunter Pflanzkübel und können sehr einfach upgecycelt werden. Wir haben...
Warum reden alle über 1,5 Grad?
Das Pariser Klimaabakommen und was das mit 1,5 Grad zu tun hat Wir schauen zurück auf den 12. Dezember 2015, in den Ort Le Bourget, eine kleine Gemeinde nördlich von Paris. Dort wurde auf der...
Studie: Die Lebensmittelproduktion und das 1,5-Grad-Ziel
Warum der Ernährungssektor der Haupttreiber für die Erderwärmung ist Die Agrarwirtschaft trägt einen erheblichen Teil zum Klimawandel bei, das ist erstmal nichts Neues. Eine Studie aus dem Jahr 2020...
Beratungstage in den Kitas
Das Gärtnern hat begonnen! In vielen Kitas sieht man deutlich, dass der Frühling Einzug gehalten hat, es grünt und blüht überall - aber das ist erst der Anfang! Das StErn Kita Team hat im Mai mit...
Tipp: Klimafreundlich Kochen leicht gemacht
Das MehrWertKonsum Projekt der Verbraucherzentrale NRW veröffentlicht KochbuchEin Ziel des StErn-Kita Projektes ist es, den Hauswirtschaftskräften in den Kitas nachhaltiges Kochen mit regionalen...
Mit dem Kitagarten durch das Jahr
Der Gartenkalender hilft Wir sind schon mittendrin im Gartenjahr und auch in vielen Kita-Gärten wird derzeit fleißig gesät, vorgezogen, gebuddelt, an Hochbeeten gebaut und gepflanzt.Ein eigenes...
Veranstaltungstipp fürs Gärtnern in der Kita
Essbare Stadt To Go Hobbygärtner und solche, die es werden wollen, aufgepasst: Am 08. Mai findet im Wandelwerk die „Essbare Stadt To Go“ statt – natürlich corona-konform, draußen an der frischen...
Auf dem Weg zur Ernährungswende
Hofbesuch im Kölner Umland Die Förderung und Unterstützung regionaler Landwirtschaft ist eines der Ziele sowohl des Kölner Ernährungsrates als auch des StErn Kita Projektes. Diese Woche...
Saatgut Stand und Pflanzentausch
Klassiker und Raritäten für die Vorzucht Das geplante Saatgutfestival konnte dieses Jahr aufgrund der Pandemie leider nicht in gewohnter Form stattfinden.Allerdings konnten dieses Wochenende...
Klimaschutz auf dem Speiseplan
Auf Projekt MehrWertKonsum folgt Projekt StErn-KitaSeit Mai 2020 arbeiten wir als StErn Kita Projektteam des Ernährungsrates daran, regional und nachhaltig produzierte Lebensmittel modellhaft...
Wir sind für Sie erreichbar!
Anmelden
Bleiben Sie auf dem Laufendem,
mit unserem Newsletter!

