Rückblick auf die feierliche Eröffnung von PröBiErs
Seit dem Start unseres Projekts PröBiErs – Professionalisierung regional-ökologischer Ernährungsbildung – zu Beginn des Jahres ist bereits viel passiert. Doch was bisher noch fehlte war eine gebührende Feier zum Auftakt des Projekts.
Am 17. September war es endlich so weit: Wir kamen auf dem Feld von Linus Beste Veggies zusammen, um gemeinsam diesen besonderen Anlass zu zelebrieren. Besonders freute uns, dass wir mit Ophelia Nick, Bundestagsabgeordnete und Parlamentarische Staatssekretärin im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, sowie Sven Lehmann, Bundestagsabgeordneter und Staatssekretär im Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend, prominente Gäste begrüßen durften.
v.l. Sven Lehmann (Parl. Staatssekretär BMFSFJ), Linus Beste (Landwirt Beste Veggies)
Der Auftakt der Feier fand bei einem Rundgang über den landwirtschaftlichen Betrieb von Linus Beste statt. Natürlich nicht ohne eine original Kölsche Wassermelone von Linus Feld zu probieren. Nach dieser kulinarischen Einstimmung begann der feierliche Hauptteil der Veranstaltung, in dem wir gemeinsam in die Entstehungsgeschichte von PröBiErs eintauchten. Als symbolischer Rückblick auf unsere Wurzeln stand ein Besuch der Katholischen Kindertagesstätte St. Joseph, einer der 15 Modell-Kitas aus dem Vorgängerprojekt „StErn-Kita“, auf dem Programm.
Der Leiter der Einrichtung empfing uns herzlich und gab spannende Einblicke in den Kita-Alltag sowie in die Herausforderungen: Trotz fehlendem Personal und knappem Budget schafft es die Einrichtung jeden Tag frisch für die Kinder zu kochen. Wir wurden sogar eingeladen am leckeren Mittagessen in der Kita teilzunehmen. Zu pröbieren gab es außerdem noch Tomaten aus den Hochbeeten im Garten der Einrichtung, die seit StErn-Kita im Hof stehen.
Wer mehr zur feierlichen Eröffnung von PröBiErs erfahren möchte, findet die offizielle Pressemitteilung hier.
Nach dem gelungenen Auftakt kehrten wir inspiriert und motiviert zur Arbeit zurück. Derzeit konzentrieren wir uns auf verschiedene Projektbereiche: Gemeinsam mit ausgewählten Modell-Kitas und Familienzentren entwickeln wir ein Nachhaltigkeits- und Küchenkonzept auf Trägerebene. Darüber hinaus bereiten wir Unterrichtseinheiten zur Ernährungsbildung für die Berufskollegs vor, die in einem Monat starten.
Das Projektjahr hat uns bereits zahlreiche spannende Aufgaben und Begegnungen gebracht, und wir blicken mit Vorfreude auf die weitere Entwicklung von PröBiErs!
v.l. Florian Sander (ER Köln), Ophelia Nick (Parl. Staatssekretärin BMEL), Bernadette Jochens (Regionalentwicklerin StErn-Kita)