Deutscher Ernährungstag – wir waren dabei!
Gesund und nachhaltig in der Außer-Haus-Verpflegung Am 19. Juni 2024 fand zum Ersten Mal der Deutsche Ernährungstag in Berlin statt, eine Veranstaltung anlässlich der vom Bund verabschiedeten...
Neues Projekt „Professionalisierung regional-ökologischer Ernährungsbildung”
Das StErn-Kita Projekt geht in die zweite Runde!Die Professionalisierung regional-ökologischer Ernährungsbildung - kurz PröBiErs, knüpft an die Erfahrungen aus StErn-Kita an und möchte nun auf der...
„Damit Köln besser isst“
Wir präsentieren unser saisonales Kochbuch Zum Abschluss vom StErn Kita Projekt wollten wir gerne etwas mit einem Mehrwert für alle. So entstand die Idee eines Kochbuchs. Dieses richtet sich in...
Abschluss des StErn Kita Projektes
Abschlussveranstaltung StErn-Kita Wir blicken zurück Ende März konnte das StErn Kita Projekt nach drei Jahren Laufzeit erfolgreich abgeschlossen werden. Mit ein wenig Abstand blicken wir noch einmal...
Die 5. Fachtagung – Hülsenfrüchte
Lebendiger Austausch und gemeinsames Kochen Am 22. März hatten wir unsere letzte Fachtagung im Rahmen des StErn Kita Projekts. Gemeinsam mit den Hauswirtschaftskräften und Kitaleitungen haben wir...
Veranstaltung Ernährungsdemokratie Jetzt! Impulse zur nachhaltigen Gemeinschaftsverpflegung und Konzeptübergabe
Abschlussveranstaltung StErn-Kita Am Freitag, den 10. März war es soweit: Zum Abschluss des StErn-Kita-Projekts haben wir – zusammen mit den beiden Stiftungen SUE und DBU - feierlich das "Konzept...
Einladung zur Veranstaltung „Ernährungsdemokratie Jetzt!“
Abschlussveranstaltung zum Projekt "StErn Kita" und Gründung des Netzwerks der Ernährungsräte im MärzAm 10. und 11. März findet die Doppel-Veranstaltung "Ernährungsdemokratie JETZT! Impulse zur...
Pflanzaktion Kitagärten
Leider wird es in diesem Jahr keine Pflanzaktion im Rahmen des StErn-Kita Projekts mehr geben, da das Projekt im März ausläuft.In den letzten beiden Jahren hat das Team von StErn-Kita passend zur...
Weihnachtsaktion für die Kitas
Wintergemüse und neue Rezepte Auch dieses Jahr haben wir wieder vor Weihnachten unsere Modellkitas besucht und einen Weihnachtsgruß vorbeigebracht.Mittlerweile sind im Projekt 15 Modellkitas im...
Das war unsere Messe für nachhaltige Ernährungsbildung
Lebendiger Austausch im historischen Gutshof Am 10. Juni fand unsere Messe für nachhaltige Ernährungsbildung auf dem Gelände des Umweltbildungszentrum Gut Leidenhausen in Köln-Porz statt. Vertreten...
Hühner streicheln, Eier sammeln und Picknick neben dem Streichelzoo
Eine Kita zu Besuch auf dem Milianshof An einem sonnig-sommerlichen Tag Anfang Mai wurde es um 10h morgens trubelig auf dem Milianshof in Bergheim.Rund 20 Kita-Kinder und 8 Erzieher:innen und Eltern...
Messe für nachhaltige Ernährungsbildung
Wir präsentieren Anbieter aus den Bereichen Umwelt- und Ernährungsbildung, regionale Lebensmittelversorgung und nachhaltiges Catering Wir schaffen mit der Messe eine Plattform, die die...
Beerenstecklinge für die Kita-Gärten
Aktionsreicher Start ins Gartenjahr Der Frühling ruft, die ersten Arbeiten im Garten beginnen und passend dazu fand gestern eine besondere Aktion in unserem Projekt statt. Die Modell-Kitas wurden...
Erfolgreiche Versorgung mit regionalen Lebensmitteln
Die Auswertung des Testlaufs mit Feldling Letzten September startete die Versorgung mit regionalen Lebensmitteln an Kölner Kitas - ein Hauptziel des StErn Kita Projektes und somit das Erreichen...
Die 4. Fachtagung – Essenssituationen aus pädagogischer Perspektive
Von intuitiven Essern und privaten Tellern Gestern fand die vierte Fachtagung im Rahmen des StErn Kita Projektes statt - wie zu dieser Zeit gewohnt, im Online-Format. Inhaltlich drehte sich in den...
Die 3. Fachtagung – Ran an die Töpfe!
Nachhaltiges & saisonales Kochen mit den Hauswirtschaftskräften Am Dienstag, den 18. Januar wurde die dritte Fachtagung im Rahmen des StErn Kita Projektes veranstaltet.Das Besondere – diesmal...
Weihnachtsüberraschung für die Kitas
Projektteam überreicht regionalen und nachhaltigen Gruß Schon letztes Jahr haben Bernadette und Lizzy aus dem StErn Kita Projekt die 11 Modellkitas mit kleinen Präsenten zur Weihnachtszeit...
Unterricht im Berufskolleg
Die Regionalentwicklerin zu Besuch bei Erzieher:innen in Ausbildung Diese Woche hat Bernadette das Berufskolleg St.- Nikolaus-Stift Füssenich in Zülpich besucht, um in vier Unterrichtseinheiten den...
SDGs – 17 Ziele für eine bessere Welt
Wir erklären was es damit auf sich hat Der Begriff SDGs ist in aller Munde und wird oft in Zusammenhang mit BNE (Bildung für nachhaltige Entwicklung) genannt, aber was verbirgt sich hinter diesem...
Die zweite Fachtagung – SDGs und BNE
Von der Vision zur konkreten Umsetzung Diese Woche fand die zweite Fachtagung im Rahmen des StErn Kita Projektes statt, welche sich an die pädagogischen Fachkräfte in den Kitas richtete und digital...
DIY Projekt für den Herbst
Basteln und Gärtnern am regnerischen Wochenende Auch kommendes Wochenende steht wieder Regen an. Was toll ist für die Pflanzen und Bäume, sorgt manchmal jedoch für Langeweile bei den Kindern....
Vergessenes Gemüse wiederentdecken
Wir befinden uns schon mitten im Herbst und mit schnellen Schritten geht es auf den Winter zu.Die erntereichsten Monate liegen hinter uns, vorbei ist es mit Tomaten, Paprika, Zucchini, Gurken und...
Start der Fachtagungen
Am Anfang stand die Landwirtschaft Gestern fand die erste von insgesamt fünf Fachtagungen innerhalb des StErn Kita Projektes statt. Als Fachreferentin konnten wir Frau Dr. Barbara Steinrück zum...
Sammeln in the City
Essbares an allen Ecken der Stadt Jetzt im Herbst tragen an allen Ecken der Stadt Büsche und Bäume reichlich Früchte. Von Nüssen und Maronen, Äpfeln, Pflaumen und sogar Birnen und Quitten ist alles...
Ein Blühbeet für die Kita
Die meisten Kitas haben ein Außengelände, wo die Kinder sich austoben, klettern, im Sandkasten oder Verstecken spielen können. Wenn genug Platz und Zeit da ist, finden sich auf dem Gelände auch...
Regionale Alternativen zu Reis
Reisanbau und die Folgen für das Klima Reis ist vor allem in Asien das wichtigste Grundnahrungsmittel – 90% der weltweiten Produktion wird dort verzehrt. Laut OCE (Observatory of Economic...
Testlauf der regionalen Versorgung gestartet
StErn Kita und Feldling testen Konzept an 14 Kitas Am 6. September startete im Rahmen des StErn-Kita Projektes die Belieferung von 14 Modellkitas im Kölner Stadtgebiet mit regional...
Das MHD in der Kita
Genießbar oder abgelaufen und wie man den Unterschied erkennt MHD bedeutet Mindesthaltbarkeitsdatum und gibt den Zeitpunkt an, bis zu dem der Herstellende garantieren kann, dass das...
Startschuss zur regionalen Versorgung
Testlauf mit Feldling beginnt an 14 Modell Kitas Nächste Woche beginnt nach langer Vorbereitung endlich unser Testlauf zur Belieferung mit regional produzierten Lebensmitteln.Morgens ernten...
Der Klimabericht des IPCC
Mehr Infos zu den Fakten und Hintergründen Was ist der IPCC? 1988 schlossen sich die Weltorganisation für Meteorologie und das Umweltprogramm der Vereinten Nationen zusammen, um ein Gremium zu...
Gärtnern nach den Sommerferien
Radieschen für ein spontanes Gartenprojekt Auch nach den Sommerferien und trotz nahendem Herbst lassen sich noch kurzfristig Gartenprojekte umsetzen - ohne viel Planungsaufwand und mit geringer...
Die wahren Kosten der Waren
Was ist True Cost Accounting? Im Supermarkt zeigen die Schilder an den Warenregalen die Preise. Kalkuliert werden diese unter anderem aus den Kosten für Rohstoffe, Weiterverarbeitung, Transport,...
Regrow – Gemüsereste nachwachsen lassen
Natur greifbar machen - auch ohne Garten Regrow, englisch für „nachwachsen“ ist eine Möglichkeit, um aus Gemüseresten neues Gemüse zu ziehen, welches dann wieder verzehrt werden kann. Diese...
Die Planetary Health Diet
Der Speiseplan für Zukunft und Klimaschutz Dass der Ernährungssektor einen entscheidenden Einfluss auf das Klima und die Umwelt und somit auf unser aller Zukunft hat, gilt mittlerweile als...
Nachhaltiger Umgang mit Rohkost-Tellern
Alternativen für Plastikfolie Der Rohkostteller ist unverzichtbarer und beliebter Bestandteil des Kita-Alltages. Er liefert viele Vitamine und Nährstoffe, die Kinder können sich frei nach ihrem...
Naturparadies am Rande von Köln
Ein Besuch beim Biogarten Thurner Hof der Volkshochschule Köln „Wer vergisst, wie man die Erde beackert und das Feld bestellt, vergisst sich selbst“ Dieses Zitat von Mahatma Gandhi begrüßt die...
Kompostwürmer fürs Hochbeet
Auf natürlich Weise das Wachstum unterstützen Kompostwürmer fühlen sich nicht nur im namensgebenden Komposthaufen wohl, sie können bei richtiger Handhabung auch im Hochbeet glücklich werden.Dort...
DIY-Projekt für Kitas
Pflanzen jeden Tag beim Wachsen zusehen Diese tolle Idee haben wir neulich bei einem Besuch in einer unserer Modell Kitas Maria Hilf entdeckt und wollen sie Euch nicht vorenthalten. Alles was Ihr...
VZBV-Studie zu Konsum nachhaltiger Lebensmittel
Verbraucher:innen wünschen sich nachhaltige Lebensmittel Nachhaltige Lebensmittel werden immer gefragter– dies ist das eindeutige Ergebnis einer repräsentativen Umfrage, die das...
Upcycling Idee aus der Kita
Bunte Farbkleckse im Gartenbeet Wer noch alte und kaputte Gummistiefel zu Hause hat, aufgepasst! Diese eignen sich perfekt als bunter Pflanzkübel und können sehr einfach upgecycelt werden. Wir haben...
Warum reden alle über 1,5 Grad?
Das Pariser Klimaabakommen und was das mit 1,5 Grad zu tun hat Wir schauen zurück auf den 12. Dezember 2015, in den Ort Le Bourget, eine kleine Gemeinde nördlich von Paris. Dort wurde auf der...
Studie: Die Lebensmittelproduktion und das 1,5-Grad-Ziel
Warum der Ernährungssektor der Haupttreiber für die Erderwärmung ist Die Agrarwirtschaft trägt einen erheblichen Teil zum Klimawandel bei, das ist erstmal nichts Neues. Eine Studie aus dem Jahr 2020...
Beratungstage in den Kitas
Das Gärtnern hat begonnen! In vielen Kitas sieht man deutlich, dass der Frühling Einzug gehalten hat, es grünt und blüht überall - aber das ist erst der Anfang! Das StErn Kita Team hat im Mai mit...
Tipp: Klimafreundlich Kochen leicht gemacht
Das MehrWertKonsum Projekt der Verbraucherzentrale NRW veröffentlicht KochbuchEin Ziel des StErn-Kita Projektes ist es, den Hauswirtschaftskräften in den Kitas nachhaltiges Kochen mit regionalen...
Mit dem Kitagarten durch das Jahr
Der Gartenkalender hilft Wir sind schon mittendrin im Gartenjahr und auch in vielen Kita-Gärten wird derzeit fleißig gesät, vorgezogen, gebuddelt, an Hochbeeten gebaut und gepflanzt.Ein eigenes...
Veranstaltungstipp fürs Gärtnern in der Kita
Essbare Stadt To Go Hobbygärtner und solche, die es werden wollen, aufgepasst: Am 08. Mai findet im Wandelwerk die „Essbare Stadt To Go“ statt – natürlich corona-konform, draußen an der frischen...
Auf dem Weg zur Ernährungswende
Hofbesuch im Kölner Umland Die Förderung und Unterstützung regionaler Landwirtschaft ist eines der Ziele sowohl des Kölner Ernährungsrates als auch des StErn Kita Projektes. Diese Woche...
Saatgut Stand und Pflanzentausch
Klassiker und Raritäten für die Vorzucht Das geplante Saatgutfestival konnte dieses Jahr aufgrund der Pandemie leider nicht in gewohnter Form stattfinden.Allerdings konnten dieses Wochenende...
Klimaschutz auf dem Speiseplan
Auf Projekt MehrWertKonsum folgt Projekt StErn-KitaSeit Mai 2020 arbeiten wir als StErn Kita Projektteam des Ernährungsrates daran, regional und nachhaltig produzierte Lebensmittel modellhaft...