Kontakt
Wir sind für Sie erreichbar!
Unsere Postadresse
Neven-DuMont-Straße 14
50667 Köln
0221 - 298 523 59
Projektteam
Das StErn Kita Projekt Team vereint Kompetenzen aus den unterschiedlichsten Bereichen mit Leidenschaft und Engagement für regionale Landwirtschaft und Nachhaltigkeit.
Wir sehen die Zukunft für die Kölner Region in der Umsetzung der Ernährungsstrategie und ein großer Bestandteil dieses Vorhabens besteht in der Kinder- und Jugendarbeit.
Die Vermittlung von Bildungsinhalten und Begeisterung für die Themen Ernährung und nachhaltiger Konsum bilden die Basis zur Stärkung der regionalen Landwirtschaft und Förderung der Ernährungsdemokratie – und damit auch einer lebenswerten Zukunft für Jung und Alt hier im Rheinland.
Florian Sander
Geschäftsführung
florian.sander[ät]ernaehrungsrat.koeln
Florian setzt sich als Diplom-Geograph schon seit zwanzig Jahren für eine zukunftsfähige
(Land-) Wirtschaft ein.
Nachdem er jahrelang Kooperationsprojekte mit Ländern des globalen Südens begleitet hat, ist sein Arbeitsschwerpunkt von Karachi immer weiter Richtung Köln gewandert. Hier ist er seit 2018 als Koordinator und Geschäftsführer des Ernährungsrats in vielen Funktionen unterwegs.
Pia Quadt
Projektkoordination PröBiErs
pia.quadt[ät]ernaehrungsrat.koeln
Pia hat ihren Master in Humangeographie in Köln gemacht. Sie ist motiviert, ihr Wissen über Regionalentwicklung und Wertschöpfungsketten mit dem Thema der Nachhaltigkeit zusammenzubringen – Insbesondere freut sie sich darauf, an Veränderungsprozessen „Vor der Tür“ beteiligt zu sein und Kitas und Familienzentren mit ihren Fach- und Hauswirtschaftskräften auf dem Weg zu mehr Nachhaltigkeit begleiten zu dürfen.
Bernadette Jochens
Regionalentwicklung Stern Kita
stern.kita[ät]ernaehrungsrat.koeln
Bernadette bringt als ausgebildete Gesundheits- und Ernährungsberaterin sowie zertifizierte Prozessmanagerin eine ausgewogene Fach- und Methodenkompetenz mit. Aufgrund ihrer langjährigen beruflichen Erfahrung aus verschiedenen Management- und Beratungspositionen, ist sie auch bei Fragen der Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit die ideale Ansprechpartnerin. Aufgewachsen mit nachhaltiger und regionaler Landwirtschaft ist Bernadette das StErn Kita Projekt eine Herzensangelegenheit.
Carlotta Tonveronachi
Projektassistenz PröBiErs
carlotta.tonveronachi[ät]ernaehrungsrat.koeln
Carlotta studiert im Master Geographie und interessiert sich für die ganze Bandbreite an Themen rund um Ernährung: vom Wühlen in der Erde, über strukturelle Herausforderungen unseres Ernährungssystems bishin zur leidenschaftlichen Essenspraxis.
Sie freut sich daran mitzuwirken das Thema nachhaltige Ernährung zwischen Fach- und Hauswirtschaftskräften in Kitas, Auszubildenden und Trägern neu zu verknüpfen.
FAQ
Weitere Infos zu unserem Projekt finden sie in den FAQ.
Pressemitteilungen
Pressemitteilung zum „Internationalen Tag gegen Lebensmittelverschwendung” herausgegeben vom Ernährungsrat für Köln und Umgebung am 29.09.2021
Pressemitteilung Internationaler Tag gegen Lebensmittelverschwendung Ernährungsrat 20220929
Pressemitteilung zur „Messe für nachhaltige Ernährungsbildung” herausgegeben vom Ernährungsrat für Köln und Umgebung am 10.06.2021
Pressemitteilung Messe nachhaltige Ernährungsbildung EReV 20220610
Pressemitteilung zum „Start der Versorgung mit regionalen Lebensmitteln an 14 Modellkitas”, herausgegeben vom Ernährungsrat für Köln und Umgebung am 07.09.2021 Pressemitteilung StErn Kita Feldling Regionale Versorgung 20210907
Pressefotos
V.l.n.r. Johannes Decker & Daniel Neumann, Gründer von Feldling; Sonja de Günther, Kitaleitung Quäker Nachbarschaftsheim e.V.; Lizzy Carduck, StErn Kita Team, Bernadette Jochens, Regionalentwicklerin StErn Kita
V.l.n.r. Johannes Decker & Daniel Neumann, Gründer von Feldling; Sonja de Günther, Kitaleitung Quäker Nachbarschaftsheim e.V.; Lizzy Carduck, StErn Kita Team, Bernadette Jochens, Regionalentwicklerin StErn Kita
Presseberichte
„Regionale Lebensmittel für Kölner KiTas – Modellprojekt gestartet”, veröffentlicht bei foodhub-nrw.de, 17.09.2021
Foodhub NRW: Regionale Lebensmittel für Kölner Kitas, Modellprojekt gestartet
„Nachhaltige Lebensmittelversorgung und Ernährungsbildung in Kölner Kitas”, erschienen im Jahresbericht 2020 der
Stiftung Umwelt und Entwicklung (SUE), S.50
SUE NRWJahresbericht 2020
„Wie wir mit unserer Ernährung das Klima positiv beeinflussen können”, erschienen unter Neuigkeiten der Webseite des Erzbistum Köln
Tipps und Tricks für klimafreundliche und nachhaltige Ernährung | Erzbistum Köln
„Vom Feld in die Küchen”, über unseren Kooperationspartner Feldling, erschienen im Kölner Stadtanzeiger am 11.08.2022
Vom Feld in die Küchen – Kölner Restaurants und Kitas bekommen ihr Gemüse vom Start-Up Feldling