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Lebendiger Austausch und gemeinsames Kochen

Am 22. März hatten wir unsere letzte Fachtagung im Rahmen des StErn Kita Projekts. Gemeinsam mit den Hauswirtschaftskräften und Kitaleitungen haben wir uns dem Thema Hülsenfrüchte gewidmet. 

Hülsenfrüchte sind eine großartige Ergänzung zu einer ausgewogenen Ernährung und bieten viele Vorteile für die Gesundheit.
Fleisch ist häufig ein fester Bestandteil in den Speiseplänen von Kitas, da es als wichtige Proteinquelle gesehen wird. Bei der Fachtagung wurden wir über die wertvollen pflanzlichen Proteine in Hülsenfrüchten aufgeklärt und wie wir diese nutzen können, um eine ebenso proteinreiche Alternative zu Fleisch zu bieten – wenn nicht sogar ein bessere!
Denn Hülsenfrüchte sind richtige Alles-Könner. Sie enthalten alle essentiellen Aminosäuren, die der Körper benötigt, um gesunde Zellen und Gewebe aufzubauen. Insbesondere für Kinder im Wachstum ist das wichtig.

Zudem sind Hülsenfrüchte reich an Ballaststoffen, die gut für das Verdauungssystem und die Darmgesundheit sind. Darüber hinaus weisen sie eine hohe Nährstoffdichte auf und sind so eine gute Quelle für Eisen, Magnesium, Kalium und B-Vitamine. Übrigens kann der Verzehr von Hülsenfrüchten auch den Blutzuckerspiegel stabilisieren und das Risiko von Herzerkrankungen verringern.

Diese Vorteile haben wir auf der Fachtagung kennen – und viel wichtiger schmecken gelernt. Mit insgesamt 15 Hauswirtschaftskräften und Leiter:innen aus Kölner Kitas haben wir unter Anleitung leckere Rezepte ausprobiert und im Anschluss verköstigt. Aus Erbsen haben wir Grashüpfercreme hergestellt, aus Linsen eine Leberwurst. Die restlichen Hülsenfrüchte haben wir zu Bolognese, Püree und Suppe weiterverarbeitet und mit Kidneybohnen haben wir eine leckere Schokoladennachspeise kreiert.
Wir waren begeistert!

Neben dem Wissen über den Einsatz von Hülsenfrüchten, gab es auch ganz praktische Tipps: Für viele Hauswirtschaftskräfte ist insbesondere das Kartoffelschälen ein Zeitfresser in der eh schon knapp bemessenen Zeit. Der Einsatz von weißen Bohnen im Kartoffelpüree fällt geschmacklich kaum auf und es erspart Zeit in der Zubereitung, da weniger Kartoffeln geschält werden müssen.

Wir bedanken uns bei allen Teilnehmenden und unseren Dozentinnen für den tollen Tag und hoffen, dass die Rezepte in den Kita-Speiseplan integriert werden.

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