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Abschlussveranstaltung StErn-Kita

Am Freitag, den 10. März war es soweit: Zum Abschluss des StErn-Kita-Projekts haben wir – zusammen mit den beiden Stiftungen SUE und DBU – feierlich das “Konzept zur Steigerung und Einführung von Regionalität und Nachhaltigkeit in Kölner Kitas und Familienzentren“ der Stadt Köln überreicht. Das Konzept kann hier eingesehen werden

Im Rahmen der Veranstaltung “Ernährungsdemokratie Jetzt!” lag ein Fokus auf der nachhaltigen Gemeinschaftsverpflegung. William Wolfgramm eröffnete als Vertretung für die Oberbürgermeisterin Henriette Reker die Veranstaltung.
In ihrem Impuls zur nachhaltigen Gemeinschaftsverpflegung betonte Ophelia Nick, Parlamentarische Staatssekretärin für das BMEL, dass es allen Kindern möglich sein soll, sich gesund und nachhaltig zu ernähren und dass die Gemeinschaftsverpflegung dabei eine Schlüsselrolle spielt.
Zu dieser berichtete Philipp Stierand von der Kantine Zukunft über seine Erfahrungen aus der Praxis. Er sieht in hohen Bio-Anteilen den Hebel für gutes Essen. Laut ihm liegt der Schlüssel zur Transformation in der Küche und das Küchenteam kann der Treiber dieser Transformation sein.

l.o. William Wolfgramm (Dezernent für Klima, Umwelt, Grün und Liegenschaften) r.o. Ophelia Nick (Parlamentarische Staatssekretärin für das BMEL), l.u. Philipp Stierand (Kantine Zukunft).

Das ist insbesondere für Kitas und Familienzentren relevant, da jede Kita, in der selbst gekocht wird, zur Ernährungwende beitragen kann.
In den Podiumsdiskussionen mit Christiane Overkamp (SUE), Zoe Heuschkel (Vorstand Ernährungsrat Köln), Tobias Käufer (Amt für Kinder, Jugend und Familie) sowie Ophelia Nick und Philipp Stierand tauschten wir uns zudem über die Außer-Haus-Verpflegung in sozialen Einrichtungen aus. Hier wurde unter anderem die Rolle von Kommunen bei der Umsetzung einer nachhaltigen und gesunden Außer-Haus-Verpflegung erläutert und die damit verbundenen Herausforderungen benannt.

Wir freuen uns, dass auch Frau Neumann aus der Kita Glashüttenstraße an der Gesprächsrunde teilgenommen und zusammen mit Bernadette über konkrete Maßnahmen zu mehr Nachhaltigkeit im Kitaalltag berichtet hat. Dazu wurde deutlich, wie wichtig fachliche Unterstützung auf diesem Weg ist.
„Das StErn-Kita-Projekt des Ernährungsrats Köln leistet dabei hervorragende Arbeit.“ – so Ophelia Nick.

Natürlich ist ein solches Projekt nicht ohne finanzielle Unterstützung umzusetzen. Die DBU und SUE haben maßgeblich zum Erfolg des Projekts beigetragen. Verena Exner (DBU) betonte, dass der Erfolg eines solchen Projekts nicht nur von der finanziellen und fachlichen Unterstützung abhängt, sondern vom Engagement eines jeden einzelnen.

Daher danken wir allen teilnehmenden Kitas des StErn-Kita-Projekts, dass sie so offen für das Thema Ernährungsbildung und Nachhaltigkeit bei der Gemeinschaftsverpflegung sind und so viele unserer Anstöße in den Kitaalltag integriert haben!

Um Projekte dieser und anderer Art auch in weiteren Städten und Kommunen in Deutschland umzusetzen, lag der Fokus am zweiten Tag der Veranstaltung “Ernährungsdemokratie Jetzt!” auf der Gründung des Bundesnetzwerks der Ernährungsräte. Am 11. März trafen Vertreter:innen von Ernährungsräten und Gründungsinitiativen aus ganz Deutschland in Köln ein – nicht nur, um sich auszutauschen, sondern vor allem, um sich offiziell als Verein des Bundesnetzwerks der Ernährungsräte zu gründen. Mehr zu lesen gibt es hier.

v.l.n.r. Christiane Overkamp (SUE), Clara Dorn und Florian Sander (Ernährungsrat Köln), William Wolfgramm, Ophelia Nick, Mildred Utku (Vorstand Ernährungsrat Köln), Stefan Wolters (Bündnis 90/Die Grünen Köln), Verena Exner (DBU), Bernadette Jochens (Ernährungsrat Köln).

Fotos: Lenny Lavrut www.lennylavrut.de
stern-kita.koeln