/*** Accordeon make toggles closable ***/ /*** Accordeon keep closed by default ***/

Das StErn-Kita Projekt geht in die zweite Runde!

Die Professionalisierung regional-ökologischer Ernährungsbildung – kurz PröBiErs, knüpft an die Erfahrungen aus StErn-Kita an und möchte nun auf der Träger-Ebene sowie an der Ausbildung der pädagogischen Fachkräfte ansetzen. Denn in der Regel findet eine explizite Ernährungs- und Nachhaltigkeitsbildung während der Ausbildung nicht statt. Für Kitas und Familienzentren in NRW mit ihren Fach- und Hauswirtschaftskräften besteht das kostenlose Beratungsangebot zu den Maßnahmen des StErn-Kita Konzepts. Wenn Ihr mit eurer Einrichtung Interesse an einer (oder mehren) unserer Projektmaßnahmen habt, dann begleiten und beraten wir Euch gerne auf dem Weg zu mehr Nachhaltigkeit im Kita-Alltag.  Untenstehend findet Ihr unsere kostenlosen Angebote und den Kontakt.

Angebote auf Ausbildungsebene

In Kooperation mit Berufskollegs und anderen Bildungseinrichtungen konzi-
pieren wir ein Seminar zur Ernährungs-
bildung aus einer nachhaltigen Perspektive. Die Lehrinhalte sind speziell auf die Bedürfnisse im Kita-Alltag zugeschnitten. Die entsprechenden Themen der Nachhaltigkeit werden mit praktischen Ideen zur kindgerechten Ernährungspädagogik verbunden. Neben der Konzeption der Unterrichtseinheiten, führen wir diese auch am Berufskolleg durch. Gerne begleiten wir die Auszubildenen wäh-
rend ihres Praktischen Teils der Ausbil-
dung zu Themen der Umweltpädago-gik. Hier findet Ihr noch einmal alle Infos zur Kooperation und den Kontakt. Wir würden uns freuen, das Seminar auch in eurer Bildungseinrichtung anzubieten.

Angebote auf Trägerebene

Die Arbeit auf Trägerebene soll einerseits den Kontakt zu den Einrichtungen erleichtern und andererseits Strukturen schaffen, die es den Einrichtungen ermöglichen, Nachhaltigkeit im Kita-Alltag zu verankern.

Für die Steigerung von Nachhaltigkeit in Familienzentren und Kitas sowie der Neuausrichtung einer regionalen Gemeinschaftsverpflegung werden gemeinsam mit interessierten Einrichtungen und ihren Trägern konkrete Nachhaltigkeitskonzepte und Küchenkonzepte  entwickelt. Wenn Ihr  Lust habt, mit uns ein Küchenkonzept oder ein Nachhaltigkeitskonzept für eure Einrichtung zu erarbeiten, dann meldet Euch gerne bei uns.

Beratungsangebote für Einrichtungen

Das Konzept zur Steigerung und Ein-führung von Regionalität und Nachhal-tigkeit in Kölner Kitas und Familien-zentren entstand zum Projektabschluss von Stern-Kita.

Es beinhaltet praktische Tipps wie Nachhaltigkeit in der Küche gesteigert werden kann, von der regionalen Versorgung über die Speiseplangestal-tung bishin zur Essenssituation. Außerdem gibt es jede Menge Infos zu Ernährungsbildung, Kitagärten und Aus-flugszielen. Manchmal ist es leichter durch eine Beratung herauszufinden, in welchem Bereich am besten Veränderungen möglich sind. Wir freuen uns von Euch zu hören!

meldet Euch einfach hier: pia.quadt@ernaehrungsrat.koeln

stern-kita.koeln