/*** Accordeon make toggles closable ***/ /*** Accordeon keep closed by default ***/

Bildungs­module

Durch den begleitenden Bildungsansatz im StErn Kita Projekt können junge Menschen für eine bewusste und zukunftsorientierte Handlungsweise sensibilisiert werden und so eines Tages aktiv ihre eigene Lebenswelt in der Region mitgestalten. Die Befähigung der pädagogischen Fachkräfte in Nachhaltigkeitsthemen spielt dabei eine zentrale Rolle.
An dieser Stelle finden Sie eine Sammlung an Materialien, die die Umsetzung dieser Themen in den Kitas erleichtern soll. In Form von kurzen und prägnanten Merkblättern haben wir die wichtigsten Themen sortiert und aufbereitet.

Für die Nutzung der Bildungsmodule liegt folgender Handlungsleitfaden vor:

Download Verfahrensleitlinien zur Nutzung der pädagogischen Bildungsmodule

Nachhaltigkeit Definition und Erklärung

Nachhaltigkeit ist mittlerweile in aller Munde, aber oft ist es schwer, den Begriff mit Leben zu füllen. Ähnlich verhält es sich mit der Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE).

Entstanden ist der Begriff im Kontext eines UN-Gipfels 2015, bei dem sich die Weltgemeinschaft auf die sogenannte Agenda 2030 verständigt hat. 17 Nachhaltigkeitsziele wurden dabei formuliert, die „SDGs“ (=sustainable development goals).
Diese SDGs verknüpfen soziale und wirtschaftliche Komponenten mit Komponenten des Umwelt- und Klimaschutzes. Die Nachhaltigkeitsziele sollen es ermöglichen, ein menschenwürdiges Leben zu ermöglichen und dabei die Ressourcen des Planeten auch für zukünftige Generationen zu erhalten.

Weitere Infos zu den SDGs finden sich in unserem Artikel.
 

Download Merkblatt Nachhaltigkeit & SDGs
Download Merkblatt SDGs

Landwirtschaft verschiedene Ansätze und Formen

In der Lamdwirtschaft finden sich wichtige Ansätze um die Nachhaltigkeit voran zu bringen. Die Agrarwirtschaft trägt einen erheblichen Teil zum Klimawandel bei.

Selbst wenn man den Ausstoß von Treibhausgasen in allen anderen Sektoren, wie dem Verkehrs- oder Energiesektor jetzt sofort stoppen würde, im Ernährungssektor aber alles so weiterlaufen ließe wie bisher, würde man das 1,5-Grad-Ziel des Pariser Klimaabkommens nicht einhalten können.

Hier haben wir einige Informationen zu alternativen Wegen, mit dieser Herausforderung umzugehen, zusammengetragen.
 

Download Merkblatt Integrierte Landwirtschaft
Download Merkblatt Ökologische Landwirtschaft
Download Merkblatt Permakultur
Download Merkblatt Solawi

Biodiversität

Die Biodiversität, oder biologische Vielfalt, ist von entscheidender Bedeutung für das Funktionieren und Überleben unseres Planeten und aller darauf lebenden Arten, einschließlich des Menschen. Biodiversität umfasst die Vielfalt der Arten, Ökosysteme und genetischen Variationen innerhalb dieser Arten.

Eine hohe Biodiversität ist wichtig, weil sie eine Reihe von ökologischen, wirtschaftlichen und sozialen Vorteilen bietet.

Trotz der großen Bedeutung der Biodiversität sind viele Arten und Ökosysteme weltweit bedroht. Die Zerstörung von Lebensräumen, Übernutzung von Ressourcen, Klimawandel und Umweltverschmutzung sind einige der Hauptursachen für den Verlust von Biodiversität. Es ist daher von entscheidender Bedeutung, Maßnahmen zu ergreifen, um die Biodiversität zu erhalten und wiederherzustellen, um die ökologische Stabilität, wirtschaftliche Prosperität und kulturelle Bedeutung auf der ganzen Welt zu bewahren.
 

Download Merkblatt Sortenvielfalt & Biodiversität
Download Merkblatt Saatgut & Patente

Regionalität – Konsum im Wandel

In den letzten Jahren hat sich das Bewusstsein der Verbraucherinnen und Verbraucher für regionale Produkte und Dienstleistungen stark verändert. Immer mehr Menschen legen Wert auf einen nachhaltigen und verantwortungsbewussten Konsum und entscheiden sich bewusst für regionale Produkte.

Allerdings gibt es auch Herausforderungen und Schwierigkeiten, die mit einem verstärkten Fokus auf Regionalität im Konsum einhergehen. Eine wichtige Herausforderung ist die Verfügbarkeit von regionalen Produkten. Nicht immer sind alle Produkte das ganze Jahr über verfügbar und auch die Auswahl kann begrenzt sein. Darüber hinaus können regionale Produkte manchmal teurer sein als vergleichbare Produkte aus anderen Regionen oder Ländern.

Insgesamt ist jedoch zu beobachten, dass der Trend zu regionalen Produkten und Dienstleistungen im Konsum anhält.
 

Download Merkblatt Hofläden & Direktvermarktung
Download Merkblatt Vom Feld auf den Teller
Download Merkblatt Faire Arbeitskonzepte

Nachhaltige Ernährung

Nachhaltige und klimafreundliche Ernährung bedeutet, bewusst auf Lebensmittel und Produkte zu achten, die unter Berücksichtigung von ökologischen und sozialen Aspekten produziert wurden. Dazu zählt unter anderem der Verzehr von saisonalem und regionalen Lebensmitteln, biologisch angebauten Produkten und vegetarischen oder veganen Alternativen.

Durch eine solche Ernährungsweise kann der CO2-Ausstoß reduziert werden, da lange Transportwege vermieden werden und der Einsatz von Düngemitteln und Pestiziden minimiert wird. Darüber hinaus kann auch der Wasserverbrauch und die Belastung der Böden reduziert werden, wenn auf ökologisch und nachhaltig produzierte Lebensmittel geachtet wird.

Hier haben wir einige Infomationen zu diesem Thema zusammengetragen, weitere Materialien finden Sie auch unter „Essen und Kochen”
 

Download Merkblatt Alternativen zu Fleisch
Download Merkblatt Alternativen zu Milch
Download Merkblatt Kochen mit Fisch

Essen mit Kindern

Das Essen mit Kindern kann eine Herausforderung sein, da Kinder oft wählerisch sind und bestimmte Nahrungsmittel ablehnen oder ablehnen können. Eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung ist jedoch wichtig, um sicherzustellen, dass Kinder alle notwendigen Nährstoffe und Vitamine erhalten, die für ein gesundes Wachstum und eine gute körperliche Entwicklung erforderlich sind.

Eine Herausforderung beim Essen mit Kindern besteht darin, ihnen gesunde Lebensmittel und Speisen schmackhaft zu machen. Kinder haben oft Vorlieben und Abneigungen gegen bestimmte Lebensmittel oder Geschmacksrichtungen.

Wir sind in diesem Abschnitt auf einige Themen die starken Bezug zur Pädagogik haben, eingegangen.
Sie finden weitere Materialien unter „Essen und Kochen”.
 

Download Merkblatt Geschmacksbildung
Download Merkblatt Baby led weaning
Download Merkblatt Zucker in der Kita
stern-kita.koeln