Bildungsmodule
An dieser Stelle finden Sie eine Sammlung an Materialien, die die Umsetzung dieser Themen in den Kitas erleichtern soll. In Form von kurzen und prägnanten Merkblättern haben wir die wichtigsten Themen sortiert und aufbereitet.
Für die Nutzung der Bildungsmodule liegt folgender Handlungsleitfaden vor:
Download Verfahrensleitlinien zur Nutzung der pädagogischen Bildungsmodule
Nachhaltigkeit Definition und Erklärung
Entstanden ist der Begriff im Kontext eines UN-Gipfels 2015, bei dem sich die Weltgemeinschaft auf die sogenannte Agenda 2030 verständigt hat. 17 Nachhaltigkeitsziele wurden dabei formuliert, die „SDGs“ (=sustainable development goals).
Diese SDGs verknüpfen soziale und wirtschaftliche Komponenten mit Komponenten des Umwelt- und Klimaschutzes. Die Nachhaltigkeitsziele sollen es ermöglichen, ein menschenwürdiges Leben zu ermöglichen und dabei die Ressourcen des Planeten auch für zukünftige Generationen zu erhalten.
Weitere Infos zu den SDGs finden sich in unserem Artikel.
Download Merkblatt Nachhaltigkeit & SDGs
Download Merkblatt SDGs
Landwirtschaft verschiedene Ansätze und Formen
Selbst wenn man den Ausstoß von Treibhausgasen in allen anderen Sektoren, wie dem Verkehrs- oder Energiesektor jetzt sofort stoppen würde, im Ernährungssektor aber alles so weiterlaufen ließe wie bisher, würde man das 1,5-Grad-Ziel des Pariser Klimaabkommens nicht einhalten können.
Hier haben wir einige Informationen zu alternativen Wegen, mit dieser Herausforderung umzugehen, zusammengetragen.
Download Merkblatt Integrierte Landwirtschaft
Download Merkblatt Ökologische Landwirtschaft
Download Merkblatt Permakultur
Download Merkblatt Solawi
Biodiversität
Eine hohe Biodiversität ist wichtig, weil sie eine Reihe von ökologischen, wirtschaftlichen und sozialen Vorteilen bietet.
Trotz der großen Bedeutung der Biodiversität sind viele Arten und Ökosysteme weltweit bedroht. Die Zerstörung von Lebensräumen, Übernutzung von Ressourcen, Klimawandel und Umweltverschmutzung sind einige der Hauptursachen für den Verlust von Biodiversität. Es ist daher von entscheidender Bedeutung, Maßnahmen zu ergreifen, um die Biodiversität zu erhalten und wiederherzustellen, um die ökologische Stabilität, wirtschaftliche Prosperität und kulturelle Bedeutung auf der ganzen Welt zu bewahren.
Download Merkblatt Sortenvielfalt & Biodiversität
Download Merkblatt Saatgut & Patente
Regionalität – Konsum im Wandel
Allerdings gibt es auch Herausforderungen und Schwierigkeiten, die mit einem verstärkten Fokus auf Regionalität im Konsum einhergehen. Eine wichtige Herausforderung ist die Verfügbarkeit von regionalen Produkten. Nicht immer sind alle Produkte das ganze Jahr über verfügbar und auch die Auswahl kann begrenzt sein. Darüber hinaus können regionale Produkte manchmal teurer sein als vergleichbare Produkte aus anderen Regionen oder Ländern.
Insgesamt ist jedoch zu beobachten, dass der Trend zu regionalen Produkten und Dienstleistungen im Konsum anhält.
Download Merkblatt Hofläden & Direktvermarktung
Download Merkblatt Vom Feld auf den Teller
Download Merkblatt Faire Arbeitskonzepte
Nachhaltige Ernährung
Durch eine solche Ernährungsweise kann der CO2-Ausstoß reduziert werden, da lange Transportwege vermieden werden und der Einsatz von Düngemitteln und Pestiziden minimiert wird. Darüber hinaus kann auch der Wasserverbrauch und die Belastung der Böden reduziert werden, wenn auf ökologisch und nachhaltig produzierte Lebensmittel geachtet wird.
Hier haben wir einige Infomationen zu diesem Thema zusammengetragen, weitere Materialien finden Sie auch unter „Essen und Kochen”
Download Merkblatt Alternativen zu Fleisch
Download Merkblatt Alternativen zu Milch
Download Merkblatt Kochen mit Fisch
Essen mit Kindern
Eine Herausforderung beim Essen mit Kindern besteht darin, ihnen gesunde Lebensmittel und Speisen schmackhaft zu machen. Kinder haben oft Vorlieben und Abneigungen gegen bestimmte Lebensmittel oder Geschmacksrichtungen.
Wir sind in diesem Abschnitt auf einige Themen die starken Bezug zur Pädagogik haben, eingegangen.
Sie finden weitere Materialien unter „Essen und Kochen”.