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Essen und Kochen

In der Vorbereitungsphase des StErn Kita Projektes wurde deutlich, dass die Ernährungswende für Köln und die Region nur dann nachhaltig umsetzbar ist, wenn neben der Etablierung von Logistik gleichzeitig auch das Wissen um die Zusammenhänge von Regionalität, Konsum, Ernährung und Umwelt vermittelt wird. Im StErn Kita Projekt werden daher Gemeinschaftsverpflegung und Ernährungsbildung miteinander verknüpft. 

Die Küche stellt einen zentralen Wirkungsort dar, in dem viele unserer Ansätze ihren Anfang finden. Daher ist es enorm wichtig, Küchenfachkräfte von Anfang an aktiv zu beteiligen und einen partizipativen Prozess anzustoßen.

An dieser Stelle finden Sie eine Material- und Methodensammlung für Hauswirtschafts- und Küchenkräfte, die bei der Umsetzung dieser Themen unterstützen.

Klimafreundliche Ernährung

Steigerung des Anteils an Pflanzlichen Lebensmitteln

Eines der Ziele in unserem Projekt war die Steigerung des Anteils an Nachhaltigkeit bspw. durch eine verstärkte Verwendung von pflanzlichen Bestandteilen. Folgende Materialien dienen als Handlungsleitfäden zur Umsetzung einerklimafreundlichen Kochweise in den Kitaküchen.

Download PDF Der vegane Teller
Download PDF Veganer Einkaufszettel 

 

Planetary Health Diet

Mit der Planetary Health Diet  wurde ein Ansatz geschaffen, der einen ersten Schritt hin zu nachhaltiger Ernährung aufweisen kann. Unser Artikel beschäftigt sich ausführlich mit diesem Thema. In diesem Dokument finden Sie zudem eine Überischt der Bestandteile dieses Ernährungsansatzes.

 

Nachhaltiges Kochen durch effiziente Küchenorganisation

In den Fachatgungen und Workshops mit erfahrenen Dozent:innen haben wir den Fachkräften wichtiges Wissen zur Steigerung von Effizienz und Schonung von Ressourcen im Küchenalltag vermitteln können. Hier finden Sie einige der erarbeiteten Ergebnisse.

Download PDF Umgang Rohkostteller

Download PDF “Broschüre Kochschulung mit Stefan Brandel”

Download PDF Handout Schulung  Hülsenfrüchte mit Stefanie Limbach / Sabine Jörg

 

 

Einbeziehung pädagogischer Ansätze

Ebenfalls von großer Wichtigkeit ist die Beachtung des pädagogischen Aspektes bei der Implementierung von neuen Konzepten. Gerell kommt der Situation der Essensaufnahme ene zentrale pädagogische Rolle zu, die oft unterschätzt wird und auch Hauswirtschaftskräften Raum für Gestaltung und Wirkung gibt.

Download PDF Handout Essenssituationen aus pädagogischer Sicht

Verwendung von Biofleisch

Die Umstellung von konventionell erzeugtem Fleisch auf Biofleisch ist für viele Kitas der erste Ansatz hin zur Steigeurng des Bioanteils.
HIer finden Si eeinige Bezugsquellen für Biofleisch:
Download PDF Bezugsquellen Biofleisch

Rezepte

Saisonales Kochen mit regionalen Zutateten – das war eines der Ziele für die am Projekt beteiligten Modellkitas. Viele haben dies schon sehr gut umsetzen können im Alltag und wir konnten uns an vielen Stellen selbst noch inspieren lassen. Hier finden Sie einige Rezepte zur Inspiration für die Kitaküche aber auch den Privathaushalt.
Diese Rezepte hat das Team im Laufe der Projektlaufzeit gesammelt und unter Nachhaltigkeitsaspekten angepasst.

Außerdem haben wir gemeinsam mir der Stadt Köln ein Kochbuch veröffentlicht, hier finden Sie ebenfalls eine kleine Auswahl an Rezepten daraus. Neben Rezepten sind noch jede Menge Infos zum nachhaltigen Kochen, Essenspädagogik und Gemüsesteckbriefe enthalten. Für ein Exemplar des Kochbuchs können Sie uns gerne kontaktieren.

Hier geht es zu den Rezepten »

 

Gemüsebilder

Die hier aufgelisteten Gemüsebilder waren ein expliziter Wunsch unserer Kitas und dienen der visuellen Veranschaulichung von saisonalem und regionalem Gemüse. Sie können heruntergeladen und ausgedruckt und dann als pädagogisches Material verwendet werden.

So könnte man zum Beispiel daraus ein Memory basteln oder die Bilder für einen Sprachcomputer verwenden.

Hier geht es zu den Gemüsebildern »

 

Essenspädagogik

Im Projekt wurde deutlich, dass auch die Reduktion von Tellerresten oder das erfolgreiche Heranführen an neue Rezepte oder Lebensmittel in ein gutes, durchdachtes pädagogisches Rahmenwerk eingebettet werden sollte, um erfolgreich etabliert werden zu können.

Hier finden Sie einige Materialien, die bei der Umsetzung von essenpädagogischen Ansätzen helfen können.

Download PDF Geschmacksbildung
Download PDF  Lebensmittel schmackhaft machen

stern-kita.koeln