Essen und Kochen
In der Vorbereitungsphase des StErn Kita Projektes wurde deutlich, dass die Ernährungswende für Köln und die Region nur dann nachhaltig umsetzbar ist, wenn neben der Etablierung von Logistik gleichzeitig auch das Wissen um die Zusammenhänge von Regionalität, Konsum, Ernährung und Umwelt vermittelt wird. Im StErn Kita Projekt werden daher Gemeinschaftsverpflegung und Ernährungsbildung miteinander verknüpft.
Die Küche stellt einen zentralen Wirkungsort dar, in dem viele unserer Ansätze ihren Anfang finden. Daher ist es enorm wichtig, Küchenfachkräfte von Anfang an aktiv zu beteiligen und einen partizipativen Prozess anzustoßen.
An dieser Stelle finden Sie eine Material- und Methodensammlung für Hauswirtschafts- und Küchenkräfte, die bei der Umsetzung dieser Themen unterstützen.
Klimafreundliche Ernährung
Steigerung des Anteils an Pflanzlichen Lebensmitteln
Eines der Ziele in unserem Projekt war die Steigerung des Anteils an Nachhaltigkeit bspw. durch eine verstärkte Verwendung von pflanzlichen Bestandteilen. Folgende Materialien dienen als Handlungsleitfäden zur Umsetzung einerklimafreundlichen Kochweise in den Kitaküchen.
Download PDF Der vegane Teller
Download PDF Veganer Einkaufszettel
Planetary Health Diet
Mit der Planetary Health Diet wurde ein Ansatz geschaffen, der einen ersten Schritt hin zu nachhaltiger Ernährung aufweisen kann. Unser Artikel beschäftigt sich ausführlich mit diesem Thema. In diesem Dokument finden Sie zudem eine Überischt der Bestandteile dieses Ernährungsansatzes.
Nachhaltiges Kochen durch effiziente Küchenorganisation
In den Fachatgungen und Workshops mit erfahrenen Dozent:innen haben wir den Fachkräften wichtiges Wissen zur Steigerung von Effizienz und Schonung von Ressourcen im Küchenalltag vermitteln können. Hier finden Sie einige der erarbeiteten Ergebnisse.
Download PDF Umgang Rohkostteller
Download PDF “Broschüre Kochschulung mit Stefan Brandel”
Download PDF Handout Schulung Hülsenfrüchte mit Stefanie Limbach / Sabine Jörg
Einbeziehung pädagogischer Ansätze
Ebenfalls von großer Wichtigkeit ist die Beachtung des pädagogischen Aspektes bei der Implementierung von neuen Konzepten. Gerell kommt der Situation der Essensaufnahme ene zentrale pädagogische Rolle zu, die oft unterschätzt wird und auch Hauswirtschaftskräften Raum für Gestaltung und Wirkung gibt.
Download PDF Handout Essenssituationen aus pädagogischer Sicht
Verwendung von Biofleisch
Die Umstellung von konventionell erzeugtem Fleisch auf Biofleisch ist für viele Kitas der erste Ansatz hin zur Steigeurng des Bioanteils.
HIer finden Si eeinige Bezugsquellen für Biofleisch:
Download PDF Bezugsquellen Biofleisch
Rezepte
Saisonales Kochen mit regionalen Zutateten – das war eines der Ziele für die am Projekt beteiligten Modellkitas. Viele haben dies schon sehr gut umsetzen können im Alltag und wir konnten uns an vielen Stellen selbst noch inspieren lassen. Hier finden Sie einige Rezepte zur Inspiration für die Kitaküche aber auch den Privathaushalt.
Diese Rezepte hat das Team im Laufe der Projektlaufzeit gesammelt und unter Nachhaltigkeitsaspekten angepasst.
Außerdem haben wir gemeinsam mir der Stadt Köln ein Kochbuch veröffentlicht, hier finden Sie ebenfalls eine kleine Auswahl an Rezepten daraus. Neben Rezepten sind noch jede Menge Infos zum nachhaltigen Kochen, Essenspädagogik und Gemüsesteckbriefe enthalten. Für ein Exemplar des Kochbuchs können Sie uns gerne kontaktieren.
Hier geht es zu den Rezepten »
Steckbriefe
Diese Gemüsesteckbrife dienen als Bildngsamterial sowohl zu Schulungszwecken der Hauswirtschafztskräfte als auch der pädagogischen Fachkräfte.
Apfel
Aubergine
Birne
Blumenkohl
Bohnen
Brokkoli
Brombeere
Champignon
Erbsen
Fenchel
Frühlingszwiebel
Grünkohl
Gurke
Kartoffel
Knollensellerie
Kohl
Kohlrabi
Kräuter
Kürbis
Lauch
Mais
Mangold
Möhre
Paprika
Pastinake
Pilze
Radieschen
Rhabarber
Rosenkohl
Rote Bete
Salat
Schwarzwurzel
Spinat
Spitzkohl
Stangensellerie
Steckrübe
Steinobst
Tomate
Topinambur
Wirsing
Zucchini
Zwiebel
Gemüsebilder
Die hier aufgelisteten Gemüsebilder waren ein expliziter Wunsch unserer Kitas und dienen der visuellen Veranschaulichung von saisonalem und regionalem Gemüse. Sie können heruntergeladen und ausgedruckt und dann als pädagogisches Material verwendet werden.
So könnte man zum Beispiel daraus ein Memory basteln oder die Bilder für einen Sprachcomputer verwenden.
Hier geht es zu den Gemüsebildern »
Essenspädagogik
Im Projekt wurde deutlich, dass auch die Reduktion von Tellerresten oder das erfolgreiche Heranführen an neue Rezepte oder Lebensmittel in ein gutes, durchdachtes pädagogisches Rahmenwerk eingebettet werden sollte, um erfolgreich etabliert werden zu können.
Hier finden Sie einige Materialien, die bei der Umsetzung von essenpädagogischen Ansätzen helfen können.
Download PDF Geschmacksbildung
Download PDF Lebensmittel schmackhaft machen